コラム

(62)PARADISE LOST

マーティ・キーナート

ハワイでバケーションを過ごしたことのある人は、大勢いることでしょう。新婚旅行や記念旅行、世界中の大勢の人がこの常夏の美しい島を愛しています。ハワイ州は8つの大きな島からなり、中でもオアフ島はワイキキビーチを始め数々の美しいビーチやゴルフコースなどで知られています。マウイ島は、米国で最も美しい島の1つに20年連続で選ばれており、ハワイで2番目に大きな島です。マウイ島の有名な魅力の1つには、クジラの出産をみる事ができるクジラウォッチングがあり、その雄大な自然は多くの人々を惹き付けます。

マウイの人口は約167,730人ですが、昨年だけでも290万人のツーリストがこの島を訪れています。私も何度となく訪れたことのあるこの島でのお気に入りの場所は、古い街並みが美しいラハイナでした。ラハイナは、昔のハワイ王朝の首都でもあった海辺の小さな古い街で、たくさんの店が立ち並ぶ人気のスポットでした。

ところが8月8日のマウイで起きた山火事は、ハリケーン「ドーラ」のため急速に島中に広がり、そしてその火の手はこの美しい街ラハイナにも襲いました。古い木造建築が多かったこの街は一瞬のうちに炎に包まれて、あっというまに全てが灰と化してしまったのです。あの有名なバニヤンツリーも黒焦げになってしまいました。
ラハイナを視察したハワイのグリーン知事は、記者会見でこう述べました。「これはハワイの歴史上最も大きな自然災害である」と。多くの人が家や家財、車を失い、家族や友人を亡くしました。当初の犠牲者は53人と報道されていましたが、今では100人以上になっています。犠牲者はさらに増えると予測されています。

このラハイナの再建だけでも8,000億円がかかるという試算がすでに出されています。それも何年も何年もかかるでしょう。
ハワイ出身のオバマ前大統領、マウイに居を持つ有名司会者オプラ・ウィンフリーを始め、アクアマンで人気のマウイ出身の俳優、ジェイソン・モモアなど、多くの著名人がすでにマウイ島への寄附を発表しています。また、ハワイと縁深いアメリカ人のプロゴルファーのコリン森川氏は、試合でバーディーを取るたびに1,000ドルを寄附すると発表しています。ちなみに、フェデックスカップのプレイオフに進出していた彼は、その日6バーディーを奪い、すでに6,000ドルを寄附しました。
そのほかにも多くの人々がマウイ島救済への寄附を表明しています。
多くの人々の心の癒しであった美しい島の再建へ私も少しばかりの寄附をしたいと考えています。

日本語のローカルニュースのアロハストリートが、複数の良い寄附先をここに掲載しています。

**************

マーティ・キーナート

<プロフィール>

アメリカ ロサンゼルス生。1968年スタンフォード大学卒。1969年慶応大学日本語コース修了。以来滞日40余年、一貫して日米を通じたスポーツビジネスに身をおく。2004年「東北楽天ゴールデンイーグルス」の初代ゼネラルマネージャー。仙台大学特命副学長/東北大学特任教授などを歴任。2018年よりプロバスケットボールチーム「仙台89ERS(エイティナイナーズ)」のオーナー代行兼シニアGM就任。

**************

コラム一覧