2023.11.17

令和6年度4月入園の園児募集について(締切1月19日(金))

この度、川内けやき保育園及び青葉山みどり保育園では、東北大学の教職員や学生等の保育を必要とする家庭のお子さんのうち、令和6年4月中に入園を希望する方を対象に園児の募集・入園選考をおこないます。 なお、川内けやき保育園は、令和4年4月から仙台市地域型保育事業(事業所内保育施設)へ移行したため、0~2歳児は2歳児クラスまでの在園となります。(移行期間中(令和4年~令和7年)は3~5歳児も在園、新規応募も可 )
入園資格
生後2か月から小学校就学の始期に達するまでの東北大学教職員及び学生の健常な乳児又は幼児で、その保護者である東北大学教職員の労働及び学生の学業等の事情により保育が必要であると認められるもの。
※出産前の申込みはできません。
締め切り
 令和6年1月19日(金)(必着)
申請書類
①入園申込書(別紙様式1)
 (PDF / Word)
②保育を必要とする状況を確認できる書類
 ●本人及び配偶者の勤務証明書(別紙様式2)
 (PDF / Word)
 ※任期のない本学教職員は提出不要。
  任期のある教職員、非常勤、研究員等は労働条件通知書の写しを提出。
 ●学生
  1.在学証明書
  2.教育・保育給付認定証の写し(下記参照)
 ●東北大学に雇用されている日本学術振興会特別研究員(PD、RPD、CPD)
  1.労働条件通知書の写し
 ●上記以外の日本学術振興会特別研究員
  1.学振の結果通知書
  2.研究室の受入が確認できるもの (PDF / Word)
  3.教育・保育給付認定証の写し(下記参照)
③育休・産休中の方は、復帰日を証明できるもの(勤務証明書に記載がある場合を除く)
④申込対象乳幼児の保険証の写し
⑤申込対象乳幼児の健康診断結果(母子手帳の○歳児健康診査ページ等)の写し
※他に追加書類を求める場合があります。
※提出書類は返却いたしませんので、ご了承願います。
※提出書類は、保育園の入園者決定及び保育園運営以外の目的では使用いたしません。
教育・保育給付
認定証について
本学と雇用関係がない場合(大学院生・学振等)、配偶者が求職中の場合は、「仙台市による利用のための認定(教育・保育給付認定)」をお住いの区役所で受けていただくことが必要です。
※R6年度の支給認定は、12月1日までに申請すると、1月下旬には発送されます。提出が間に合わない場合は、申請書の写しをお送りください。3月末になっても提出がない場合は、承諾を取り消す場合がございます。
詳細は仙台市の HPをご確認ください。
(川内けやき保育園のみを希望する方は、後日手続きを行うため、現時点の取得は必要ございません。)

Click here for the URL in English. >>

上記書類をご準備の上

下記グーグルフォームから申請してください