令和元年7月2日(火)、東北大学川内萩ホールで、「令和元年度東北大学基金課外活動奨励賞授与式」を開催しました。この賞は、課外活動で優秀な成績を収めた団体や、本学もしくは地域社会に多大なる貢献をした団体に授与するもので、受賞団体には賞状と奨励金が贈られます。

授与式では、教育・学生支援担当の滝澤理事から、今年度受賞した18団体の紹介と講評がありました。その後、大野総長から「寄附者の方々の『東北大学のために、学生のために、ぜひ役立ててほしい』という想いが込められたものです。ぜひ、大切に使って、寄附者の皆様にみなさんの活躍している姿を届けてください。また、みなさん自身が将来寄附者となり、後輩諸君の活動を支えてもらいたいとも願っています。そして、東北大学で学ぶ者として、今後も、日々のたゆまぬ努力を怠らず、その活躍が地域社会に尽くして希望の光となることを期待しております。」との激励の言葉とともに、表彰状が贈られました。

今後も、学生の課外活動における各団体の活躍が期待されます。

【今年度の受賞18団体】

・落語研究部・アカペラコーラス部 ・アメリカンフットボール部 ・陸上競技部

・オリエンテーリング部・ラグビー部 ・男子ラクロス部 ・卓球部 ・相撲部 ・漕艇部

・かるた会・フェンシング部・コントラクトブリッジ ・応援団 ・SCRUM