"ご恩返しの桜"満開になりました

昨年、青葉山新キャンパスにご寄贈いただいた桜が満開となりました。

この桜は、2018年3月に本学卒業生の株式会社キーペックス代表取締役会長齊藤宏様よりご寄贈いただき、学生・留学生・役員・教職員ら約120人の手で合計142本を青葉山新キャンパス一帯に1本1本植えたものです。 (植樹式の様子はこちら

植樹から1年が経ち、ひとまわり大きくなった木々には多くの花芽が付きました。桜の品種は「神代曙」「舞姫」というもので、ソメイヨシノより約1週間程度遅れて満開を迎えます。仙台市内より標高の高い青葉山では、今年は4月18日頃ほぼ満開となりました。

新年度、新たな学生たちを迎えた青葉山新キャンパスにも、“桜咲く”春が訪れています。

青葉山コモンズ前の「神代曙」。昨年はここで植樹式を行

いました。

ユニバーシティ・ハウス青葉山の前に留学生らの手で植え

られた桜も満開になりました。

道路沿いには「舞姫」の並木が続きます。

ご寄贈の経緯を記した記念碑も設置されています。