学問と社会をつなぐサロン

清水イアン氏講演会

「感謝の言葉」

この度は、私たちの活動にご支援をいただき誠にありがとうございました。いただいた助成金は、下記の講演に係る講演謝金及び交通費の支給に使用させていただきました。

○斎藤幸平氏(大阪市立大学准教授)講演会
(2018年7月13日)
「現代思想の最前線 新世代の資本主義論
 ~新自由主義、エコロジー、民主主義をめぐる現代社会の諸問題~」
NHK『ニッポンのジレンマ』にも出演された新進気鋭の経済学者である、大阪市立大学の斎藤幸平准教授をゲスト講師としてお呼びしました。講演では新自由主義による格差・貧困の拡大、エコロジーの問題、ポストキャピタリズムなど現代資本主義の諸問題についてお話いただきました。

○清水イアン氏(環境アクティビスト)講演会(2018年11月27日)
「地球温暖化と異常気象 「人類最大の危機」に対して私たちができること」
国際的な環境NGO「350.org」の日本支部の立ち上げに貢献し、現在は「環境に取り組むクリエイティブチーム」NEWWのプランナーとして活動されている環境アクティビストの清水イアンさんをゲストに呼んで、現在進んでいる気球温暖化・気候変動と社会を変えていくための実践についてお話いただきました。

〇新歓イベント(2019年4月)
・清水イアン氏講演会(4月9日)
「地球温暖化・気候変動を食い止めることができるか
  ~『人類最大の危機』に対して私たちができること~」
・伊藤和子弁護士(ヒューマンライツ・ナウ事務局長)講演会(4月16日)
「グローバルな人権侵害にいかに立ち向かうか
  ~国際NGO、弁護士の立場から行う国境を越えた人権擁護~」
国際NGO「ヒューマンライツナウ」でご活躍されている伊藤和子弁護士に、世界で起こっている人権侵害の現実と、それに対して私たちに何ができるのかをお話していただきました。

改めまして、この度厚いご支援をいただきましたことを深く感謝申し上げます。自由な議論の場を広げ、東北大学における学びをより豊かなものにしていくために今後も尽力して参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

(令和元年11月 法学部 鴫原 宏一朗)