コントラクトブリッジ

練習風景

「感謝の言葉」

この度はご寄附をいただき、誠にありがとうございます。

いただいた奨励金は、2019年9月4日から9月9日まで東京都の国立オリンピック記念青少年総合センターにて行われた夏季学生選手権大会への部員7名分の交通費補助(往復高速バス代)として使用させていただきました。

我が部からは12名が参加し、うち6名が東北大学代表として早稲田大学、東京大学、京都大学、学習院大学、大阪大学と戦い、第3位の成績を収めることができました。

初めは家計的に東京に行くことが厳しそうだった部員も奨励金の補助によって大会に参加できるようになり、その結果10名以上の部員が参加することができました。第3位という結果も、多くの部員が参加し、皆で協力することができた結果であると思います。これも寄附者の皆様にご支援をいただいたおかげです。本当にありがとうございました。

また、この学生選手権大会は今年入った新入部員のはじめての公式的な大会でもあり、多くの新入部員がこの大会とコントラクトブリッジを通してパートナーとの信頼関係や対戦相手への思いやりを学び、円滑なゲーム進行のために自分が何をすればよいのか考え、行動することができたと思います。さらに、今回の大会を通して他大学の先輩、後輩だけでなくコントラクトブリッジのプロの方とも良い交友関係をつくることができました。

今大会を通して学んだことは、ほかの東北でのコントラクトブリッジの大会や地域の方々との交遊の際に大会進行や相手へのマナー、配慮などの点において大いに役立っています。

今回得られた貴重な経験を活かし、今後も部員一同精進していきますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。

(令和元年11月 理学部 寺岬 公平)